29.09.2005 | 19:13

Театр на Юго-Западе оказался во власти вампиров и оборотней

Театр на Юго-Западе оказался во власти вампиров и оборотней. Здесь состоялась премьера спектакля по одной из самых мистических легенд – о графе Дракуле. Для художественного руководителя театра Валерия Беляковича - это вторая постановка по знаменитому готическому роману. Вольная фантазия на тему легенды о графе-кровопийце. Рассказывают "Новости культуры".

Зеркала умножают число героев на сцене вдвое. Персонажи обращаются друг к другу и к своим отражениям. Для режиссера Валерия Беляковича именно сценография стала отправной точкой в работе над постановкой.

Валерий Белякович, режиссер, художественный руководитель театра на Юго-Западе: "И вдруг меня осенило. И вдруг я увидел эти пластмассовые зеркала. Я их сделал под таким наклоном. Мир стал дробиться, стало так интересно. Здесь настоящая жизнь, там жизнь отраженная. А что это есть как не жизнь Дракулы, вампира. Он принадлежит и той жизни, и другой".

Сцены спектакля придумывали по ходу репетиций. Одновременно артисты читали первоисточник и смотрели всевозможные экранизации романа Брэма Стокера. Исполнитель роли трансильванского графа Алексей Матошин говорит, его Дракула – образ собирательный.

Алексей Матошин, актер: "Ты берешь от этого образа, от этого. Даже, грубо говоря, наша Баба Яга. Ну, от всего берешь, пытаешься понять, что это за темные силы".

Для Валерия Беляковича "Дракула" не кровавая история о вампирах и вурдалаках. Это, прежде всего, - легенда о любви. История вампира, которому ничто человеческое не чуждо.