29.09.2005 | 19:27

Все ноктюрны Шопена

"Я живу с удовольствием, болею с удовольствием, умираю с удовольствием и возрождаюсь с удовольствием. Мне все нравится", - сказал в одном из интервью пианист Андрей Гаврилов. Минувшим вечером маэстро выступил в Большом зале Консерватории. Провокатор и мастер эпатажа, как называют Андрея Гаврилова критики, предложил своим слушателям беспрецедентную программу – все ноктюрны Шопена. Рассказывают "Новости культуры".

Андрей Гаврилов – кумир не одного поколения. Одни считают, что он играет, как Бог. И всеми правдами и неправдами пытаются попасть на концерт, не имея билета. Люди постарше о билетах позаботились заранее.

Среди почитателей пианиста – единственный президент СССР Михаил Горбачев. Они дружат уже 2 десятилетия. В 85-ом Гаврилов стал первым советским музыкантом, уехавшим за рубеж без статуса беженца. А нынешний концерт посвятил 20-летию перестройки. Уникальная программа – все ноктюрны Шопена за один вечер – подарок Горбачеву.

Андрей Гаврилов, пианист: "Поскольку он большой романтический герой и Шопен – романтический герой. И тот был счастлив в любви и несчастлив, и тот. Оба романтики до мозга костей".

Такой подарок дорогого стоит. Особенно если учесть, что он потребовал от пианиста ежедневных 17-часовых занятий на протяжении 3-х месяцев.

Андрей Гаврилов, пианист: "Я играю сегодня жизнь Шопена. От 17 лет до последнего вздоха. Это жизнь не конюха, а Фредерика Шопена".

При всей эпатажности этого высказывания Андрей Гаврилов относится к Шопену очень бережно.

Андрей Гаврилов, пианист: "Шопен – это хрупкая романтическая субстанция, которая находится в хрустальном пузыре. Если прикоснуться к нему даже своими руками чуть грубее, то все рассыплется".

Но было бы опрометчиво ждать от Гаврилова абсолютно традиционного Шопена. Он чуть более нервен, в нем присутствует декадентский надлом. Он кажется персонажем неXIX, а скорее начала XX века. И все же это тот самый бесконечно любимый и волнующий Шопен – такой, каким услышал его Андрей Гаврилов.