29.09.2005 | 19:30

Суми Йо на сцене Зала имени Чайковского

В этом сезоне Московская филармония порадует своих зрителей парадом знаменитых певцов, о каждом из которых можно сказать, что это звезда первой величины. Анна Нетребко, Лора Клейкомб, Роландо Виллазон. А первой выйдет на сцену Зала имени Чайковского Суми Йо. Вернее только что вышла, несколько минут назад начался ее концерт. А утром на репетиции побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Утром в день концерта – общение с журналистами и поклонниками. Репетиция сведена к минимуму.

Суми Йо, певица (Южная Корея): "Голос надо поберечь. Все лучшее, что в нем есть, должно зазвучать вечером на концерте".

Но несколько фраз из Каватины Розины Суми Йо спела специально для камеры.

Приехать в Москву было давней мечтой знаменитой певицы. В планах – выучить русский язык и расширить русский репертуар. Пока же Суми Йо спела только одну арию – Шемаханской царицы из оперы Римского-Корсакова "Золотой петушок". Примадонна не исключает, что когда-нибудь отважится спеть русскую музыку в России, а для первого раза выбрала итальянское бельканто.

Суми Йо, певица (Южная Корея): "Я думаю, что на первом концерте надо показать лучшее, что может Суми Йо, а это бельканто. Это совершенно экстраординарная музыка".

Школу бельканто Суми Йо проходила в Риме в Академии Санта Чечилии. В 86-ом получила премию Санта Чечилия за исполнение итальянской музыки. Этой же премии был удостоен и дирижер Юрий Симонов - с ним певица выступает сегодня. И в одной арии ему даже придется ей подыграть.

Юрий Симонов, главный дирижер Академического симфонического оркестра Московской филармонии: "Мне придется изображать часового мастера, который заводит куклу, у которой кончился часовой завод. Это не трудно, мне помогает мой музыкант, который играет на трещотке".

И это не единственный сюрприз, который ждет зрителей. Известно, что певица приготовила целых 4 биса. Какие – хранится в тайне.