29.09.2005 | 19:33

"Мир выстоял, потому что смеялся"

"Мир выстоял, потому что смеялся" – таков девиз Всемирного фестиваля циркового искусства, который второй раз открылся в Москве. Он посвящен 60-летию Великой Победы. Феерическое шоу-открытие на Поклонной горе привлекло внимание тысяч зрителей. Рассказывают "Новости культуры".

Когда над куполом шапито прямо в небо взмыл мотоцикл, стало ясно, что зрелище будет из разряда выдающихся. Даже Михаил Швыдкой, приехавший открывать фестиваль, кажется, не ожидал от цирковых такой прыти.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Москва, Россия по-прежнему является местом притяжения выдающихся мастеров мирового цирка".

На фестиваль приехали артисты из 12 стран мира, еще и для того, чтобы принять участие в конкурсе циркового искусства. Открывать программу выпало Конно-акробатическому аттракциону Юрия Мерденова. Обычно их номер, как ударный, ставят на финал, но, видимо, организаторы решили сразу ошеломить зрителя.

Юрий Мерденов, народный артист России: "Может быть и правильно. Что первыми, потому, что темп для зрителя, заряд был у зрителя".

"Кубанские казаки" сделали свое дело. Зрители устроили им овацию. Кажется вот они - претенденты на победу, но сразу после конников зал аплодирует гимнастке на трапеции Кристине Баутиной. А вслед за ней на арене жонглер из Испании Пикассо.

Так что жюри конкурса придется поломать голову над тем, кого назвать лучшим.