29.09.2005 | 19:45

"Фамильная портретная галерея Голицыных, Трубецких, Демидовых. XVIII - начало XX века"

29 сентября в Государственном Историческом музее в Москве открывается выставка "Фамильная портретная галерея Голицыных, Трубецких, Демидовых. XVIII - начало XX века". Главная тема выставки - уникальная судьба родовых портретов Голицыных, Трубецких, Демидовых, Хозиковых, Погенполей, Ефимовых, на протяжении XX века находящихся в руках семьи художников Голицыных и их родственников. Рассказывают "Новости культуры".

Дворянские усадьбы давно ушли в прошлое. Да и многие вещи, когда-то украшавшие стены особняков, погибли. Эти портреты знаменитых дворянских родов Демидовых, Голицыных, Трубецких чудом уцелели. Их удалось вывезти из разоренных усадеб. Несмотря на материальные трудности, Илларион Голицын не расставался с этими портретами всю жизнь. И они переезжали вместе с ним из одной квартиры в другую.

Илларион Голицын, народный художник России: "Все вывозилось на телегах, под дождем. Во время войны и после часть работ была продана в музеи".

Сохранилось имение Голицыных в Петрово-Дальнем и фотографии с интерьерами. Они дают возможность представить, как висели фамильные портреты в усадьбе. Мечта потомков – вернуть эти портреты в родные стены. Это не просто семейные реликвии – это настоящие произведения искусства. Два самых знаменитых портрета написаны Андреем Матвеевым еще в петровскую эпоху. Именно они попали на выставку Сергея Дягилева, устроенную им в 1905 году в Петербурге в Таврическом дворце. Что же касается остальных портретов, то они впервые попали в музейную экспозицию.

Наталья Перевезенцева, искусствовед: "Мы привыкли к этой скученности, к этому сжатому представлению о человеческом обществе, общежитии, внутри одной семьи".

На вернисаже также оказалось тесно. Здесь собрались все ныне живущие представители Демидовых, Голицыных, Трубецких. Самому старшему - Михаилу Голицыну - под 80.

Михаил Голицын, старший представитель династии Голицыных: "Это история России. Одни – были при Петре, другие – при Елизавете, третьи при Екатерине. Но самый замечательный – Дмитрий Алексеевич Голицын, который при Екатерине привез Фальконе, и в Эрмитаже оказались работы Тициана, Рубенса".

Галерея портретов не завершена. На фотографии, сделанной на память, - сто потомков самых знаменитых родов России.