30.09.2005 | 09:24

"Ревизор" Бориса Покровского

Режиссер Борис Покровский намерен в новом сезоне поставить оперу "Ревизор" по произведению Николая Васильевича Гоголя. По словам мастера, такое решение возникло у него после первого знакомства с авторами либретто - композитором Владимиром Дашкевичем и поэтом Юлием Кимом.

Эту постановку Покровский намерен осуществить на сцене Московского академического Камерного музыкального театра, который сегодня открывает свой 34-й сезон. Основатель и руководитель этого коллектива, завоевавшего широкое признание в нашей стране и за рубежом, Борис Покровский полон творческих планов, хотя три года назад он праздновал свое 90-летие.

Сейчас его более всего занимает идея достойно отметить в будущем году 100-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Именно Покровский первый поставил оперу Шостаковича "Нос" по Гоголю, которая затем с успехом была показана в разных странах и стала своеобразной визитной карточкой театра. К юбилею композитора предполагается создать музыкальный спектакль под условным названием "Поэтический театр", куда войдут вокальные сочинения Дмитрия Дмитриевича.

Кроме того, в новом сезоне, как заметил Покровский, предстоит работа над совершенно новым сочинением - оперой, написанной специально для Камерного музыкального театра на сюжет трагедии испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорки "Кровавая свадьба". Автор музыки - композитор Ширвани Чалаев. На постановку приглашена Ольга Иванова.

Театр Покровского в этом сезоне отметит 250-летие Моцарта. 27 января 2006 года, в день рождения композитора, на сцене Камерного музыкального театра, начнется фестиваль "Моцарт на Никольской", в рамках которого будут показаны шесть опер гениального композитора: "Дон Жуан, или Наказанный развратник", "Волшебная флейта", "Так поступают все женщины", "Свадьба Фигаро", "Директор театра" и "Бастьен и Бастьенна".

//ИТАР-ТАСС