30.09.2005 | 15:24

Всемирный фестиваль циркового искусства: второй конкурсный день

Проехать на мотоцикле по канату на головокружительной высоте, пройтись по потолку или выстроить совершенно невообразимую пирамиду – все это для артистов цирка обычное дело. Зрителям только и остается аплодировать, что они и делают, рискуя отбить ладоши. На втором Всемирном фестивале циркового искусства, проходящем в Москве, прошел второй день конкурсной программы. Рассказывают "Новости культуры".

Они не участвуют в конкурсе. Ласло и Ольга Шимет гости фестиваля. Работая без страховки в тридцати метрах от земли, они словно напомина.т зрителям - цирк это риск. Но они рискуют каждый день. Объяснить зачем, вряд ли смогут: ни по-русски, ни по-английски.

Ласло Шимет, артист цирка: "Если мы работаем нехорошо - она делает ошибку, или я делаю, после трудно дома".

Ольга Шимет, артистка цирка: "С одной стороны, мы забываем семейные проблемы, когда работаем, с другой - у нас появляются дополнительные проблемы в семье. Мы начинаем обсуждать, может быть, ссориться иногда".

Еще одна жизненная аллегория вот этот номер. С камерой все в порядке, просто Мистер Кай из Швейцарии живет под потолком. Ходит, ест и пьет. И все у него вверх тормашками, все не как у обычных людей. Скорее, как у артистов.

Если продолжать этот аллегорический ряд, то стоит выделить номер акробатов из Китая. Как им удается сохранять равновесие наперекор силам земного притяжения, один бог знает. Наверное, в жизни все - таки необходим баланс. У азиатов это получается, но тоже не всегда. Дважды они впятером выстраивали пирамиду и оба раза неудачно. Тут не до аллегорий – ведь фестиваль это еще и конкурс. Только с третьего раза все получилось.

Что на все это скажет жюри, узнаем только в последний день, на церемонии награждения.