30.09.2005 | 15:46

"Кукольная феерия" - в залах фонда народных художественных промыслов

Выставки авторских кукол проводятся довольно часто во всем мире. А выставки кукольных инсталляций, где представлены не только куклы, но и некий сюжет – большая редкость. В залах фонда народных художественных промыслов открылась "Кукольная феерия" - выставка-конкурс театрально-литературных инсталляций. Их представлено около 80 – сказочные, исторические, литературные, фантастические персонажи из текстиля, папье-маше и дерева. Главное условие участия в "Кукольной феерии" –композиция должна быть дебютом, а автор – начинающим кукольником. Рассказывают "Новости культуры".

Никогда не встречался французский философ с императрицей лично, может быть поэтому кукла Екатерины Второй, - в авторской версии "Катенька" - попирает своими ножками философские труды Вольтера. Здесь каждая работа – маленькое представление – Ассоль томится в ожидании Грея, Адам с Евой созерцают небеса в ночь перед грехопадением, а у ангела – "Каникулы".

Здесь собраны куклы не только московских художников – но и из Петербурга, Тарусы, Твери, Вологды и Екатеринбурга. И это не только выставка, но и конкурс.

Ирина Соловьева, организатор выставки: "Основные требования к участникам – чтобы работа, конечно, представляла некую художественную ценность, ну а также – была премьерной, то есть участвуют дебютанты".
.
Жюри, в лице искусствоведов, решает, какие куклы будут названы лучшими в восьми номинациях, оценивает не только саму куклу, но кукольную инсталляцию в целом.

Борис Голдовский, член жюри, искусствовед: "Если бы это была только одна кукла, ей бы можно было отдать или не отдать предпочтение, а вот как можно отдать предпочтение эмоции художника?"

Сами авторы уверены только в одном –

Елена Кагальникова, художник: "Кукла должна быть обязательно сложной, она должна быть объектом любования, в ней должно присутствовать нечто, что нужно рассматривать".

Конечно, основным судьей, решающим, какая же из кукольных инсталляций достойна наиболее пристального внимания, будет зритель. Специальный ящик с пожеланиями уже почти заполнен – для победителя учрежден особый приз зрительских симпатий. Ну а выставка-конкурс продлится до 31 октября.