30.09.2005 | 16:28

Виолончелистка Наталья Шаховская отметила юбилей

27 сентября народная артистка СССР, виолончелистка Наталья Шаховская отметила юбилей. В качестве подарка консерваторцы преподнесли любимой учительнице концерт. Звучали произведения Бетховена, Бизе. Брамса, Генделя, Гайдна. А виновница торжества выступила в необычном для себя амплуа – не солиста, а слушателя. С подробностями из Малого зала Консерватории корреспондент "Новостей культуры".

Свой юбилей одна из талантливейших учениц Ростроповича - профессор Консерватории Наталья Шаховская - встречает в прекрасной форме. Недавно отыграла сольный концерт в Испании. Теперь пришла послушать, как играют ученики.

Наталья Шаховская, народный артист России: "Мои дети решили провести этот концерт без меня. Я буду принимать подарок, я безработная сегодня".

Зато у учеников Натальи Шаховской работы хоть отбавляй. Сегодня они одновременно репетируют и вспоминают. Как Наталья Николаевна без устали репетировала – с одиннадцатым учеником так же, как с первым. И, кажется, никогда не уставала.


Евгений Тонха, выпускник Московской Консерватории (класс Н.Шаховской): "Один такой человек, один такой педагог в мире, это правда".

Марина Тарасова, заслуженная артистка России, ученица Натальи Шаховской: "Это великолепная школа, это традиции Козолупова - Ростроповича, и то, что она нам дала, мы стараемся поддерживать эти традиции".

Слушая Марину Тарасову, невольно вспоминаешь молодую Наталью Шаховскую. Знаменитая пианистка Мария Юдина говорила об острой одухотворенности Шаховской. Это же можно сказать о многих ее учениках.

62-й год стал переломным для Натальи Шаховской. Она получила первую премию на конкурсе Чайковского и начала преподавать в Консерватории. С тех пор прошло более сорока лет. Наталья Шаховская все реже выступает с концертами. Но стиль – игры и преподавания - остался тем же. Она с грустью констатирует, что духовности в молодых меньше, чем в музыкантах ее поколения, и продолжает требовать от своих учеников не только профессионального, но и духовного роста.