30.09.2005 | 17:58

Самый известный в Европе фестиваль короткометражного искусства

Столица вновь встречает "Futureshorts" - самый известный в Европе фестиваль короткометражного искусства. Этот "молодой" смотр критика уже окрестила "глотком свежего воздуха". Короткие шедевры знаменитых мастеров и студенческие работы, лучшая мировая анимация и новейшие музыкальные клипы… "Futureshorts" имеет славу "самого эклектичного" кинофестиваля. Рассказывают "Новости культуры".

Каждый месяц в своем Лондонском офисе кураторы "Futureshorts" отсматривают около ста новых работ. Затем из них составляются программы кино-показов, причем каждая страна получает свой, персональный "набор" фильмов. Россия – не исключение.

Майкл Локшин, куратор российской программы "Futureshorts":"Здесь в России я пытался показать всю вариативность - от какого-то любительского кино до профессионального кино, которое снимают очень известные режиссеры, как, например, у нас в программе есть Патрис Леконт".

Новая программа "Futureshorts", которую покажут в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Калининграде – это 13 фильмов. Среди них – и австрийский кино-коллаж "Быстрый мир" - технически-виртуозное признание в любви "золотому веку" Голливуда; и меланхоличная, - в национальном духе ее авторов – финская картина "Из одной комнаты в другую"; и британская лента "До свидания, жестокий мир" - трогательная история о попытке юного изобретателя оживить умершего старика.

Своим детищем организаторы "Futureshorts" очень гордятся - ведь им удалось вывести "короткий метр" на широкий экран. Полные зрительные залы в Европе, равно как и в Москве – говорят сами за себя. Для профессионалов же – таких, как киностудия Miramax - "Futureshorts" еще и "кузница" новых, талантливых кадров.

"Креативность", а проще говоря – наличие оригинальной идеи – визитная карточка фильмов "Futureshorts". В этих мини-картинах, длиной всего несколько минут, как в капле воды, отражается не только прошлое и настоящее большого кино, но и его будущее. Недаром в самом названии фестиваля это слова стоит на первом месте.