30.09.2005 | 18:06

"Культура" для Чечни

У телезрителей в Чечне появилась возможность регулярно смотреть программы телеканала "Культура". Среди них будут передачи и на чеченском языке.

"Самый культурный" канал Российского телевидения отныне будут смотреть и в Чеченской республике. Первый эфир "Культуры" назначен в день, когда республиканская телерадиокомпания "Вайнах" отмечает свой пятилетний юбилей.

Эта новость разлетелась по Грозному почти молниеносно. Накануне утром жители городов и сел республики, наконец, настроили свои телевизоры еще на одну федеральную волну.

Торжественную кнопку нового канала символически нажимали президент республики Алу Алханов и председатель ВГТРК Олег Добродеев. "Вы, наверное, заметили: выбираешь каналы, включишь "Культуру" - просто внутренне духовно наслаждаешься", - описывает свои ощущения от просмотра глава республики.

"Культура" стал третьим по счету каналом в холдинге ВГТРК, чье вещание возможно теперь в Чеченской республике.

Журналисты работают вопреки обстоятельствам. Несмотря на проблемы, телерадиокомпания "Вайнах" считается одной из лучших на юге России. Расширение эфирной сетки - это не просто заполнение свободного времени. Это, в первую очередь, положительные эмоции зрителей и рабочие места для местных журналистов.

Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев рассказывает: "Канал "Культура", который мы сегодня открыли, в течение часа ежедневно будет вещать на чеченском языке. Это будут программы, посвященные истории, культуре, сегодняшнему дню чеченского народа. Я думаю, что не за горами время, когда мы откроем вещание информационного канала в Чеченской республике с соответствующими временными отрезками вещания на чеченском языке, посвященными событиям в Чечне".

Для республики новый просветительский канал - это еще один шаг к стабильности. Кстати, "Культура" настраивается очень просто, в автоматическом режиме любого телевизора.


//vesti.ru