30.09.2005 | 18:27

Четвертый конкурс пианистов имени Анны Артоболевской

Более 60-ти юных музыкантов - российских и зарубежных - в эти дни борются за призы Четвертого конкурса пианистов имени Анны Артоболевской. В этом году он проходит под знаком 100-летия со дня рождения заслуженного педагога. Конкурс – детище учеников Анны Даниловны. Тех, кто учился у нее и теперь преподает по ее методике. В Центральной музыкальной школе прошли прослушивания второго тура. Рассказывают "Новости культуры".

Чтобы приехать на конкурс, он пропустил начало учебного года. Но в школе не возражают. Гарсия Гарсия Мартин в Испании – восходящая звезда. Он учится в музыкальной школе под названием "Чайковский", где преподают российские педагоги. Именно они убедили родителей талантливого мальчика всерьез заняться его музыкальным образованием.

Гарсия Гарсия Мартин – один из немногих зарубежных участников. На конкурсе имени Артоболевской собираются, в основном, российские дети. Елизавета Мазалова 2 года назад уехала из родного города Клинцы Брянской области, чтобы поступить в Центральную музыкальную школу. Теперь музыкальные классы отнимает больше времени, Лиза даже не успевает сочинять музыку, как раньше. Зато прошла во второй тур конкурса.

Елизавета Мазалова, участница Международного музыкального конкурса им. Артоболевской: "На первом туре цель – пройти во второй тур. А во втором туре уже цель утвердить себя".

Три произведения на выбор. Одно из них должно быть написано учеником Анны Артоболевской. Это условие конкурса.

Алексей Наседкин, председатель жюри международного музыкального конкурса имени Артоболевской: "Всего 3 премии, а кандидатов, я чувствую уже, будет значительно больше".

Выбор будет нелегким. Уровень участников в этом году очень высокий.