30.09.2005 | 18:50

Завершился фестиваль современной драматургии имени Вампилова

Премьерой спектакля Иркутского академического театра драмы имени Николая Охлопкова "Встречи с адмиралом Колчаком" сегодня в областном центре Прибайкалья завершился Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова.

В течение недели на трех сценах города свое искусство показывали московские театры Наций, Алексея Локтева и имени Рубена Симонова, четыре артистические труппы из Кемерово, две - Омска, по одному - из Новосибирска, Томска, Петропавловска-Камчатского, Черемхово. Были приглашены также гости из ближнего зарубежья. Республиканский театр белорусской драматургии познакомил с пьесой Н.Рудковского "Женщины Бергмана", а Узбекский национальный драматический - В.Умарова "О, женщина!"

Отбор участников был жестким. Оргкомитет, в состав которого входил писатель Валентин Распутин, выдвинул "требование не играть словом, а помнить его Господне происхождение и служить ему высотой и мерой". В итоге, как заявил продюсер фестиваля Анатолий Стрельцов, "мы увидели срез современной драматургии и состояния театра". По мнению критика из Москвы Капитолины Кокшеневой, "здесь обнаружились и эксперимент, и тяготение к традициям, и вызов им".


//ИТАР-ТАСС