30.09.2005 | 19:55

В Московской академии хореографии вспоминают Софью Головкину

В Московской академии хореографии сегодня вспоминают бывшего ректора, знаменитую балерину Большого театра
Софью Николаевну Головкину. Она возглавила училище в 60-м году, и с этого момента "московская" школа балета превратилась в "школу Головкиной". Ее называли "Одеттой с железным характером". Исполнив практически все классические партии, свое истинное призвание она нашла в педагогической деятельности. Рассказывают "Новости культуры".

Ректор академии хореографии Марина Леонова одна из первых учениц Софьи Николаевны Головкиной.

Одиннадцатая студия, где вела классический танец Софья Николаевна на втором этаже. Марина Леонова вместе с солисткой Большого театра Галиной Степаненко заходят сюда буквально на несколько минут.
Возле станка, где было пролито немало слез и пота – фотография на память.

День Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в академии всегда
Считали днем Софьи Головкиной. С букетами роз, она их очень любила, к ней приезжали ученицы. Попасть в ее класс было невероятно трудно. Но все знали – ученицы Софьи Николаевны всегда становятся звездами. И сегодня многие знаменитые балерины приехали в альма-матер на встречу С НЕЙ.

Памятная доска теперь будет висеть перед входом в 11 класс, где тридцать лет преподавала Софья Николаевна. Сюда она приходила до последнего дня. Иногда просто посидеть и подышать воздухом академии, которая благодаря ей приобрела статус высшего учебного учреждения.

Этот портрет подарен Софье Николаевне одним из ее поклонников. Царь-Девица из Конька-Горбунка…один из ее любимых балетов.

И сегодня на сцене ученицы Марины Леоновой делают класс по методике Софьи Головкиной. Жаль только, что без нее...