01.10.2005 | 00:13

Театр марионеток привез свою постановку в Москву

Театр марионеток "Сыновья искусства Кутиккио" (Палермо) 1,2 октября покажет спектакль в Центре оперного пения Галины Вишневской.

Постановка "Безумие Орландо или чудесное путешествие Астольфо на луну" была осуществлена при участии Областного совета Сицилии
и Городского совета Палермо.

Театр марионеток "Сыновья искусства Кутиккио", созданный в 1971 году, возглавляет потомственный актер Миммо Кутиккио. "Сыновья искусства Кутиккио" - это не только труппа артистов - кукловодов, а уникальный коллектив, способный осуществлять все стадии постановки -от резьбы по дереву при изготовлении кукол до шитья костюмов и росписи декораций.

В неповторимом художественном стиле труппы сочетаются три основных составляющих этого жанра: исследование традиционной техники театра марионеток, искусство рассказчика и творческий эксперимент. Кроме постановки спектаклей, "Сыновья искусства Кутиккио" занимаются популяризацией самого жанра театра марионеток. С 1984 года Миммо Кутиккио и его труппа проводят фестиваль "Машина мечты", а в 1997 году организовали школу для артистов - кукольников и рассказчиков.

Для жителей Сицилии история французских паладинов всегда значила нечто большее, чем фантастические коллизии: рыцарские подвиги в театре марионеток - это особый поэтический мир, воспитывающий на своих героическом примерах.

Сюжет спектакля прост. При дворе короля Карла Великого переполох, вызванный тем, что многие паладины отправились на поиски пропавшей Анжелики. В это время поступает известие, что мавританский король Аграманте идет войной на Францию. Христиане и сарацины встречаются под стенами Парижа. Под покровом ночи Клоридан и Медор пробираются к городской стене, чтобы забрать тело своего короля Дарданелло, но на них нападают христиане, которые убивают Клоридана и тяжело ранят Медора. По случайному совпадению Анжелика оказывается на том же поле и спасает раненого от неминуемой смерти.

Тем временем паладин Астольфо ищет своего кузена Орландо. Когда конь рыцаря пьет из источника, демон в обличий юноши уводит коня и заманивает героя в Замок лжи, созданный чарами колдуна Атланта. При помощи волшебной книги, подаренной ему подругой-волшебницей Лоджистиллой, Астольфо разрушает колдовские чары. После схватки с чудовищами и мифологическими существами, которая прекратилась после того, как Астольфо заиграл в свой волшебный рожок, все исчезает, как пыль на ветру. Теперь в открытом поле остается лишь Иппогрифо, скакун колдуна. Астольфо седлает его, и волшебный конь начинает подниматься в небе все выше и выше, пока не достигает Луны. Рыцарь встречает Иоанна-евангелиста, объясняющего ему причину этого волшебного путешествия на Луну: Астольфо должен вернуть на землю утраченный разум кузена Орландо.