01.10.2005 | 00:56

Памятник сырку "Дружба"

1 октября на площади пересечения улицы Руставели и Огородного проезда, возле проходной Московского завода плавленых сыров "Карат", будет установлен памятник сырку "Дружба". Торжественное открытие памятника состоится в 12-00. В этом году открытие памятника сырку "Дружба" станет центральным событием II Московского фестиваля сыра.

Первый фестиваль сыра, состоявшийся прошлой осенью году в саду "Эрмитаж", вызвал огромный интерес у москвичей и гостей столицы - его посетили более 6 тысяч человек. Дегустация множества сортов сыра, ярмарка, конкурсы и концерт с участием звезд были лишь эмоциональным фоном главного события - презентации 160- килограммового сырка "Дружба". Гигантским сырком накормили несколько тысяч человек и рекорд был зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

В этом году центральное событие фестиваля сравнимо лишь с установлением памятника писающему мальчику в Брюсселе, на который до сих пор ежегодно съезжаются посмотреть миллионы туристов со всего света.

Планы установить памятник легендарному сырку "Дружбе" появились у руководства "Карата" несколько лет назад. А в прошлом году, в год своего 70- летного юбилея, "Карат" объявил народный конкурс на лучший проект памятнику.

Конкурс проходил с апреля по август 2004 года.

Участвовать в нем могли все желающие. Члены жюри, в состав которого вошли Никас Сафронов, Андрей Бильжо, Владимир Вишневский, Виктор Шендерович Аркадий Инин, получили более 150 работ и в течение месяца выбирали лучшие. На рассмотрение принимались эскизы с описанием проектов в виде рисунков или моделей. Споров было много, но все же победитель был назван.

Ими стали соавторы: профессор, доктор экономических наук Алексей Семенов я художница Марина Лескова. Эскиз "авторов из народа" - сидящие на пеньке ворона и лиса, обнимающие друг друга, и сырок "Дружба" - понравился большинству членов жюри. По словам авторов, в своей работе они хотели показать как сырок с легендарной историей, уходящей корнями в далекое советское прошлое, примирил двух вечных антагонистов, персонажей басни И.А. Крылова - Ворону и Лисицу. "На срубленном пне, той самой ели, "дереве зла", сидят, обнявшись, Ворона и Лисица. Перед ними сыр "Дружба". Очевидно, что без него для них счастливая жизнь уже не возможна", -комментирует проект Алексей Семенов.

По мнению членов жюри, памятник может стать символом национального примирения и добра.

Скульпторами новой московской достопримечательности стали отец и сын Щербаковы. Установить монумент решено было к моменту открытия Второго Фестиваля Сыра.

Развлекательная программа, сырный мюзикл, народные дегустации новинок и традиционных сортов сыра, ярмарка, награждение победителей конкурса на лучшую сырную сказку, и праздничный концерт будут радовать гостей фестиваля в первую субботу октября, а памятник самому известному и любимому в народе сырку - много лет, напоминая проходящим мимо о вечных ценностях.