03.10.2005 | 09:00

На "Карте мира". 30 сентября 2005 года

9 декабря выходит на экраны лента, которую критики уже называют "самым красивым голливудским фильмом последнего десятилетия". Картина "Мемуары гейши" рассказывает о девочке Нитте Саюре, ставшей впоследствии одной из самых известных гейш Японии. Это экранизация одноименного романа Артура Голдена. Проект с самого начала обещал быть настолько успешным, что все права на ленту выкупил Стивен Спилберг. Снимать фильм доверили Робу Маршаллу, в активе которого уже есть один "Оскар" за экранизацию мюзикла "Чикаго". Кастинг на главные женские роли практически не проводился. Маршал просто пригласил лучших на его взгляд азиатских актрис: Чжан Цзыи, Мишель Йео и китаянку Гон Ли.

***
Другой прославленный режиссер - Дэвид Кроненберг, лауреат премии Берлинского кинофестиваля за художественный вклад и специальной награды Каннского фестиваля, представляет новый фильм с громким и пугающим названием – "История насилия". Главный герой ленты всегда вел добропорядочную жизнь и был примером для подражания, пока в один день не запятнал свою безупречную репутацию – убийством. Этот поступок привлек внимание средств массовой информации и превратил героя в отъявленного гангстера.

***
В Лондоне подходит к концу неделя "Искусство Азии". Одна из завершающих экспозиций посвящена традиционной индийской миниатюре. Картины для Лондонской галереи предоставила коллекционер и востоковед - Франческа Гэллоуэй (Francesca Galloway), которая много лет специализируется на искусстве Индии. Тридцать картин, датируемых XVIII веком, принадлежат школе миниатюр –"пахари". Это стиль живописи, в котором человеческие фигуры, пейзаж и небо трактуются в декоративном ключе. Центр миниатюр — мужские и женские фигуры в позах любовной страсти. В каждой миниатюре - верность традициям и одновременно эксперимент в области формы и цвета.