03.10.2005 | 09:39

70-летний юбилей Армена Джигарханяна

Свой 70-летний юбилей народный артист СССР Армен Джигарханян отмечает сегодня в Америке, куда он поехал чтобы, как он объяснил, "воссоединиться с семьей - женой Татьяной и котом Филом".

Большую известность принес Джигарханяну кинематограф. Он сыграл на экране более 200 ролей, превзойдя даже таких западных коллег, как Марлон Брандо и Ален Делон. За это он занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Много лет "Арменфильм" отождествляли с Арменом Джигарханяном, и цитировали эпиграмму Валентина Гафта, утверждавшего, что "гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян". Шутили по-доброму, потому что любили актера за его неповторимый дар, и каждое появление своего кумира на экране принимали с восторгом.

При этом Армен Борисович постоянно работал в театре, где собственно и началась его творческая биография. Еще студентом он поступил в Ереванский Русский театр. Он прослужил в нем 10 лет и сыграл около 30 ролей. В 1967 году переехал в Москву и был приглашен в Театр имени Ленинского комсомола, которым руководил тогда Анатолий Эфрос. Затем почти 30 лет проработал в Театре имени Маяковского, шесть лет назад вновь пришел в "Ленком" к Марку Захарову. Теперь же, как говорит сам актер, "ушел уже навсегда".

Сейчас, по словам Джигарханяна, у него есть только один театр - его собственный, созданный из числа бывших учеников. На днях там состоялась премьера "Дон Жуана" Мольера. Этим спектаклем открылся новый сезон, который оказался дважды юбилейным: десять лет исполнилось труппе и 70 лет ее знаменитому руководителю.

//ИТАР-ТАСС


Читайте также:

Без комментариев - это надо видеть