03.10.2005 | 09:55

110 лет со дня рождения Сергея Есенина

Россия сегодня отмечает 110-летие со дня рождения поэта Сергея Есенина. Тонкий лирик, он очень чутко реагировал на все повороты судьбы и закончил свой путь трагически в 30 лет. Стихи Есенина предельно искренни, а его емкие и свежие образы - почти всегда художественное открытие. "Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины - основное в моем творчестве", - говорил поэт.

Сергей Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. Окончил четырехклассное сельское училище, затем церковно-учительскую школу. Впервые стихи Есенина появились в московских журналах в 1914 году. В 1915 году он едет в Петроград, знакомится там с уже известными поэтами - Блоком, Городецким, Клюевым. Восторженно принятый литературной средой как посланец русской деревни, Есенин быстро приобрел громкую славу. В 1916 году вышел первый сборник его стихов "Радуница".

Октябрьскую революцию 1917 года поэт воспринял неоднозначно. С одной стороны, он стремился постигнуть "коммуной вздыбленную Русь", а с другой - продолжал чувствовать себя поэтом "Руси уходящей", "золотой бревенчатой избы". Если Маяковский, писали критики, был "громовой трубой революции", то Есенин - ее "золотой флейтой".

Юбилей поэта отмечается широко по всей России, прежде всего на его родине - в селе Константиново. До конца октября здесь будут проходить торжества - музыкально-поэтические вечера с участием известных артистов и литературные конкурсы. К этой же дате открылся и музей поэта в Рязани.

В Москве сегодня особо чтимыми местами станут памятник Есенину на Тверском бульваре, могила поэта на Ваганьковском кладбище, музей-квартира в Большом Строченовском переулке. Во вторник, 4 октября, в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя откроется торжественный юбилейный вечер памяти поэта. На нем выступят деятели литературы, искусства и политики.

//ИТАР-ТАСС


Читайте также:

Сергей Есенин: Ситцевый праведник