03.10.2005 | 10:23

Нобелевская неделя

Объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины в Каролинском медико-хирургическом институте сегодня открывается 104-я Нобелевская неделя в Швеции. В числе фаворитов на получение престижной международной награды здесь называют исследователей стволовых клеток и ученых, расшифровавших ДНК.

В ближайшие дни станут известны обладатели премии и в других областях, упомянутых 110 лет назад в завещании ее основателя, шведского ученого Альфреда Нобеля (1833-1896). Премия включает пять номинаций - по физиологии и медицине, физике, химии, литературе и премию мира. 4 октября будет объявлено о присуждении премии по физике, 5 октября - по химии, 10 октября - по экономике. 14 октября в Осло станет известен лауреат премии мира. По традиции, 18 пожизненных членов Академии наук, занимающихся вопросами словесности, назовут день объявления лауреата Нобелевской премии по литературе лишь за 48 часов. Как правило, эта дата приходится на четверг, и церемония может состоятся 6 октября.

Размеры каждой из премий составят в нынешнем году 10 миллионов шведских крон (около 1,3 миллионов долларов США). Премию по экономике, учрежденную позднее и посвященную "памяти Нобеля", выплатит в таких же размерах Банк Швеции, который учредил награду в 1968 году в связи со своим 300-летием. Вместе с денежной суммой каждый лауреат получает золотую медаль с изображением Нобеля и уникальный диплом. Вручает их 10 декабря, в день смерти Нобеля, в Концертном доме Стокгольма Король Швеции Карл ХVI Густав.

//ИТАР-ТАСС