03.10.2005 | 14:02

В Москве встречают Рош ха-Шана

В Московском еврейском общинном центре в понедельник вечером начнутся торжества, посвященные празднику Рош ха-Шана - встрече 5766-го еврейского Нового года.

В программе праздника - чтение так называемой Молитвы года и праздничный концерт с участием известного мужского хора "Хасидская капелла".

С наступлением Нового года - утром 1 тишрея по еврейскому календарю (4 октября) - состоится праздничная молитва, после чего собравшиеся будут трубить в ритуальный рог - шофар. Его звуки сопровождали важнейшие события еврейской истории, считается, что они пробуждают людей от безразличия.

Вечером во дворе Московского еврейского общинного центра пройдет обряд Ташлих, состоящий из произнесения возле водоема покаянных гимнов, молитв и слов пророка Михи: "Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши".

Молитвы в праздник Рош ха-Шана будет читать специально приглашенный кантор из Нью-Йорка раввин Шнеур Залман Боимгартен.

Рош ха-Шана в переводе с иврита означает "голова года". Праздник имеет также второе название - Йом а-Дин - "День отчета".

В иудаизме считается, что в первый день месяца тишрей Бог завершил сотворение мира, и мир ежегодно предстает перед Божьим судом. На нем каждый человек должен дать отчет за минувший год, раскаяться в совершенных дурных поступках, и, таким образом, вернуться к Богу. С Рош а-Шона начинается десятидневный период, который завершается праздником Йом Кипур - Днем всепрощения, искупления.

По традиции перед Рош ха-Шана в доме наводится генеральная уборка: все старое и ненужное выбрасывается. В первый вечер Рош ха-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу жизни.

В новогоднюю ночь у евреев принято есть яблоки, обмакивая их в мед - такое блюдо символизирует добрый, сладкий год. Нарезанная кружочками морковь символизирует многочисленность и изобилие.

Кроме того, на праздничном столе в Рош ха-Шана должен быть гранат -издавна считается, что этот плод имеет ровно 613 зернышек, а именно столько заповедей Бог дал евреям.


//РИА "Новости"