03.10.2005 | 17:18

Президент РФ поздравил Армена Джигарханяна с 70-летним юбилеем

Президент России Владимир Путин поздравил артиста театра и кино, художественного руководителя Московского драматического театра, народного артиста СССР Армена Джигарханяна с 70-летним юбилеем. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства.

В поздравлении, в частности, говорится: "За годы преданного служения искусству Вы в полной мере реализовали свой богатый творческий потенциал, создали целую галерею ярких, запоминающихся образов. Ваши работы в театре и кинематографе завоевали признание коллег по "актерскому цеху", а главное, - искреннюю любовь зрителей разных поколений. Отрадно, что и сегодня Вы много и плодотворно трудитесь, с успехом руководите замечательным театральным коллективом".

Как передает корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, свой 70-летний юбилей народный артист СССР Армен Джигарханян отмечает сегодня в Америке. За океан любимец публики укатил накануне круглой даты, чтобы, как он объяснил, "воссоединиться с семьей - с женой Татьяной и котом Филом".

Армену Джигарханяну выпала счастливая судьба - за все время своей карьеры он остается чрезвычайно популярным актером. Поистине немеркнущую славу принес ему кинематограф. Джигарханян сыграл на экране более 200 ролей. В этом показателе он превзошел даже таких плодовитых западных коллег, как Марлон Брандо и Ален Делон, и за ударную статистику занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

А вот в родном отечестве долгое время каламбурили, отождествляя "Арменфильм" с Арменом Джигарханяном, и цитировали эпиграмму остроумца Гафта, утверждавшего, что "гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян". Но шутили по-доброму, потому что любили актера за его неповторимый дар, и каждое появление своего кумира на экране принимали с неизменным восторгом.

При этом Армен Борисович постоянно работал в театре, где собственно и началась его блистательная творческая биография. Еще студентом он поступил в Ереванский Русский театр, прослужив там 10 лет и сыграв около 30 ролей.

В 1967 году переехал в Москву и был приглашен в театр имени Ленинского комсомола, которым руководил тогда Анатолий Эфрос. Затем почти 30 лет проработал в театре имени Маяковского, лет шесть назад вновь пришел в "Ленком" к Марку Захарову. Но теперь, как говорит сам актер, "ушел уже навсегда".

Сейчас, по словам Джигарханяна, у него есть только один театр - его собственный, созданный из бывших учеников. На днях там состоялась премьера "Дон Жуана" Мольера. Этим спектаклем открылся новый сезон, который оказался дважды юбилейным: десять лет исполнилось труппе и 70 лет ее знаменитому руководителю.


//ИТАР-ТАСС