03.10.2005 | 18:38

"Театр на Покровке" поставил пьесу "На дне"

"Театр на Покровке" поставил пьесу "На дне". "На дне жизни" - значилось когда-то у Горького. Убрать последнее слово писателю посоветовал Леонид Андреев. "Театр на Покровке" слывет сценой современной пьесы - Арбузов, Гельман, Вампилов, Петрушевская.
Но свой 15 сезон здесь решили начать с классики. На премьере спектакля "На дне" побывала корреспондент "Новостей культуры".

"Тема и о чем" у меня всегда стоит на последнем месте. Если материал рифмуется с тем, что происходит вокруг – это для меня. Так говорит Владимир Портнов, известный актер и режиссер, приглашенный на Покровку поставить Горького. Хрестоматийный материал всегда дается непросто, тем более, когда есть с чем сравнивать. Но в зале так или иначе существует так называемая "воспаленная зона", которая точно отзовется на происходящее.

Владимир Портнов, режиссер-постановщик спектакля "На дне": "В данном случае меня интересовало это, и когда можно следить за игрой их взаимоотношений, и когда то, что кажется ужасным, а они воспринимают это как-то по своему, они не замечают, что живут на свалке".

"На дне" - не самая популярная пьеса на московских подмостках. Но создатель "Театра на Покровке" - Сергей Арцибашев - довольно долго и бережно вынашивал этот проект. Не взялся сам – выпускает спектакль в Маяковке. Но держит руку на пульсе и придает премьерному спектаклю нового сезона особое значение.

Сергей Арцибашев, художественный руководитель "Театра на Покровке": "Это часть моего проекта, международного проекта, и эту часть я выполняю сейчас, а остальные будут потом".

Суть проекта – собрать вместе театры Запада, Востока, Америки и даже Африки, чтобы в несколько вечеров прожить жизнь "На дне" - как это понимают в разных странах. На основе пьесы Горького. Насколько проект реален – покажет время. Есть идея, есть творческий запал и есть начало – в самом камерном государственном театре. В Москве. На Покровке.