03.10.2005 | 20:16

Церемония перезахоронения

Сегодня в некрополе Донского монастыря, одного из самых древних в столице, прошла церемония перезахоронения праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина. Панихиду по русским эмигрантам совершил патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Эта акция свидетельствует о новом историческом этапе для России – отметили присутствующие на церемонии представители государства и общественности. Из Донского монастыря – корреспондент "Новостей культуры".

У стен Свято-Донского монастыря – невиданное столпотворение. Более полутора тысяч гостей прибыли на церемонию. Среди них российские политики и деятели культуры, потомки русских эмигрантов, родственники Антона Деникина, душеприказчики Ивана Ильина. Первым делом все гости направились к закладному камню, на месте которого будет воздвигнута часовня в память обо всех жертвах гражданских смут. Алексий Второй окропил камень святой водой.

Примирение, воссоединение – эти слова чаще всего звучали со ступеней храма, куда перенесены останки Деникина, Ильина и их супруг.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "Сегодня вписывается славная страница в историю России, счастливая страница, и сегодня подводится итог не одного дня, а многих дней движения к этим ступеням храма".

Никита Михалков, президент Российского Фонда культуры: "Это не просто физический перенос праха двух великих людей в нашу землю, я надеюсь, это начало окончания гражданской войны".

Алексий Второй, Патриарх Московский и Всея Руси: " Сегодняшнее событие свидетельствует о восстановлении единства нашего народа, разделенного трагической историей прошлого века".

После официальных речей патриарх провел панихиду в Большом Соборе Донского монастыря. Гроб с телом Деникина был накрыт российским флагом. Его хоронили как воина, полководца, со всеми надлежащими почестями.

Дмитрий Жуков, писатель: "Еще в советские времена я всегда пользовался его замечательной книгой "Очерки русской смуты", и я видел всегда сквозь строки честного, неподкупного, замечательного человека".

Андрей Зубов, доктор исторический наук: "Будучи верховным главнокомандующим южной армии, а по сути имея не только армию, но и значительные средства, он не мог себе позволить сменить форменные брюки, и летом ходил в зимней шинели, чтобы не были видны заплаты, бескорыстию учил и своих офицеров, это мелочь, но мелочь знаковая. А философ Ильин это человек, который также бескорыстно сражался тем оружием, которое ему господь бог дал".

То есть словом. И если впереди траурной процессии несли георгиевский крест и саблю Деникина, самые почетные награды генерала, то лучшей наградой для философа служит возвращение на родину его книг, его идей, его мыслей. "Для меня Отечество – не столько географическое понятие, сколько духовное, - писал Ильин. Любой народ живет ради того, чтобы создать свою духовную культуру, и вот эту целостность духовно-национальной культуры мы и называем Отечеством". Если так, то они всегда были здесь – духовно, а теперь и географически.

Как и многие эмигранты, Ильин и Деникин мечтали вернуться в Россию, когда здесь падет не принятый ими режим, и люди научатся уважать свое прошлое. Это время настало спустя 85 лет.

Когда спадет ажиотаж вокруг этого события, и разъедутся высокие гости, сюда в Донской монастырь сможет прийти любой желающий - почтить память генерала и философа. Это можно будет сделать каждую субботу или воскресенье в первой половине дня.