03.10.2005 | 20:58

110 лет со дня рождения Сергея Есенина

110 лет со дня рождения Сергея Есенина отмечается сегодня в России. "Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине", - писал великий русский поэт. На его малой родине - в селе Константиново, что в Рязани, начались торжества еще минувшим днем. На сцене Международного дома музыки сегодня впервые вручают литературную премию имени Сергея Есенина. Стихи поэта звучали сегодня и на Тверской площади в Москве. О есенинском дне поэзии – корреспондент "Новостей культуры".

Дом, где родился Сергей Есенин, слишком мал, чтобы вместить всех, кто пришел сегодня в его день рождения. Выступления идут на нескольких сценах – в эти дни в Константиново традиционно отмечается Всероссийский праздник поэзии. Сергей Есенин был поэтом из народа и для народа. Сегодня его стихи читают все – и высокопоставленные гости, и молодые авторы, и просто поклонники, пришедшие почтить память великого русского поэта.

В столице у поклонников Есенина свои традиционные места встреч. Это дом – музей, Ваганьковское кладбище и памятник на Тверском бульваре. Каждый год, 3 октября, здесь звучат стихи. Все желающие могут прочесть строки классика или свои собственные.

Евгений Герасимов, руководитель комиссии по культуре Мосгордумы: "Небо голубое, голубее глаз, я такое небо вижу в первый раз… напоминает, ведь правда?"

Почитатели Сергея Есенина часто собираются вместе, чтобы говорить о нем и вновь перечитывать любимые строки.

Сегодня для поклонников Есенина особенный день. В подарок любимому поэту – стихи, песни и золотые осенние листья, они у памятника лирику, который воспевал красоту русской природы, даже более уместны, чем цветы.