03.10.2005 | 21:20

"Звезды содружества" в Париже

"Звезды содружества" в Париже. Концерт под таким названием прошел в Центре российской культуры "Шато де Форже". Семь молодых музыкантов из стран СНГ впервые встретились на одной сцене. Солисты выступили в сопровождении Камерного оркестра под управлением Константина Орбеляна. Корреспондент "Новостей культуры" передает из Парижа.

Выпускник московской консерватории скрипач Гайк Казазян между репетициями гуляет по Парижу. Вернее пытается это сделать, но времени катастрофически не хватает. Два дня в столице Франции, а в расписании несколько репетиций и концерт.

Гайк Казазян, скрипач (Армения): "Кроме того, что музыкант должен быть талантлив … большие физические силы… путешествовать нелегко.

Большой автобус отвозит музыкантов на концерт. Играть солисты будут не в парижском антураже.

Концерт "Звезды содружества" проходит практически на открытом воздухе. Этот шатер защищает гостей музыкантов о непогоды. Правда, говорят, что и пластиковые стены отражают звук. По крайней мере, выступавший здесь с этим же оркестром Дмитрий Хворостовский на акустику не жаловался.

Публика начала собираться еще за час до начала концерта. Поклонники классической музыки, надо сказать, были в основном российские. Солисты в это время еще репетировали. Репертуар подбирал маэстро Орбелян.

Константин Орбелян, дирижер, художественный руководитель оркестра: "Мне нужно было сделать программу, которая была интересна слушателю. Мы нашли именно те компромиссы: и им выгодно, и публике понравится".

Открывал концерт пианист Мурад Гусейнов.

Мурад Гусейнов, пианист (Азербайджан): "Играть с таким оркестром одно удовольствие …"

Здесь и сейчас складываются дуэты. Оксана Дыка из Украины и белорус Владимир Мороз вместе выступают впервые.

А это самая молодая участница концерта – Алена Баева из Казахстана. Ученица профессора московской консерватории Эдуарда Грача. На скрипке играет с пяти лет, сейчас ей двадцать.

Программу концерта маэстро Орбелян составлял по принципу - популярное, но незаигранное, ну и конечно, чтобы понравилось искушенной публике.