04.10.2005 | 09:00

На "Карте мира". 3 октября 2005 года

Объехать все страны, где издаются его книги, для Пауло Коэльо непросто. По самым скромным подсчетам его романы переведены более чем на сотню языков мира. Однако путешествовать писатель любит. Благо и повод есть: он закончил работу над новым романом "Захир". В эти дни Коэльо представляет свою книгу в Норвегии.

Пауло Коэльо, писатель: "Этот роман о любви. Главный герой немного эгоистичен. Думает о работе и успехе. Но, тем не менее, понимает, что на свете есть и более важные вещи".

Автор "Алхимика" свою новую философскую притчу назвал "Захир": "провидец" или "мудрец" по-арабски. Но не исключено, что во многих странах при переводе роман может быть переименован.

***

В ограниченный мировой прокат вышла новая лента известного художника и продюсера Дэйва МакКина. "Зеркальная маска" - причудливое фэтнази о девочке, которая живет в мире своих грез. В придуманной ею фантастической вселенной, главная героиня спасает Спящую королеву Света от Козней повелителей Тьмы. По словам автора сценария картины Нила Геймана, многие образы заимствованы из сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес". Амбициозный проект, который первоначально тянул на сто миллионов долларов, удалось уложить в 4-х миллионный бюджет.

***
В Буэнос-Айресе в самом разгаре фестиваль боди-арта. Любители жанра, фотографы и художники, съехались в столицу Аргентины со всего мира. Одно из ярчайших событий фестивальной программы – ретроспективная фотовыставка. Здесь представлены работы отца-основателя боди-арта – чилийца Роберта Эдвардса. Однако росписи по живому, как направлению искусства, - тысячи лет. Свидетельство тому –фотографии аборигенов. Правда, более современные. Боди-арт зачастую служил им вместо одежды.