04.10.2005 | 09:10

Марлену Хуциеву - 80!

Свое 80-летие Марлен Хуциев встречает сегодня не в Москве, в кругу друзей и близких, а в Крыму на съемочной площадке. Он работает там над завершением фильма о взаимоотношениях Льва Толстого и Антона Чехова.

"Известно, с какой нежностью и даже любовью отзывался о Чехове Лев Николаевич, а Антон Павлович глубоко уважал великого писателя и восхищался его талантом", - рассказал Хуциев. Режиссер напомнил, что их первая встреча состоялась в конце 90-х годов XIX века в московской больнице, куда Толстой приехал навестить Чехова. Затем Антон Павлович во время пребывания в Крыму побывал в гостях у Толстого, жившего тогда в Гаспре, неподалеку от Ялты.

Их встречи и легли в основу будущей картины. По мнению Хуциева, "в ходе этих бесед ярко проявились характеры писателей, их нравственно-философские воззрения, их суждения о жизни российского общества на рубеже веков". В фильме найдут отражение и другие факты из биографии двух классиков русской литературы. Название будущей ленты "Не вечерняя" дал старинный романс, который исполняют цыгане в пьесе Льва Толстого "Живой труп".

Чествовать Хуциева его коллеги и зрители будут в декабре на вечере в Доме кино Союза кинематографистов России. Сегодня же телеканал "Культура" показывает документальный фильм "Марлен. Прощание с шестидесятыми". В нем нашли отражение страницы творческой биографии Хуциева - режиссера и профессора ВГИКа, воспитавшего целую плеяду кинематографистов.

Марлен Хуциев снял не много фильмов, но выход на экран каждой его картины становился событием, начиная с "Весны на Заречной улице".
Лента, снятая в 1956 году, принесла ему всенародное признание. Следующие фильмы, например, "Два Федора" и "Застава Ильича" упрочили его репутацию человека, которого волнуют важные жизненные темы. Размышлениями мастера о жизни, пройденном пути, о роли художника в современном обществе пронизана его трехчасовая лента "Бесконечность".

Режиссер пользуется большим авторитетом. Он возглавляет гильдию режиссеров России и является президентом Международного правозащитного кинофестиваля "Сталкер" в Москве.

//ИТАР-ТАСС


Читайте также:

Пафос факта: Хуциев продолжается