04.10.2005 | 09:22

"Суф(ф)ле" на Таганке

Премьерным спектаклем под интригующим названием "Суф(ф)ле" Московский театр на Таганке открывает сегодня свой новый, 42-сезон. Этой постановкой художественный руководитель коллектива Юрий Любимов, по его словам, "завершает литературно-философскую сценическую трилогию".

Первая его часть "До и после" была посвящена поэтам Серебряного века, а вторая - представителям известного в 1920-1930-х годах литературного объединения "Обэриуты" (Объединение реального искусства), многие из которых погибли в годы сталинских репрессий, а их творчество в наши дни оказалось забытым.

В спектакле "Суф(ф)ле" (Любимов настаивает именно на таком написании) он использовал сочинения литераторов-авангардистов: Франца Кафки, Сэмюэля Беккета, Фридриха Ницше и Джеймса Джойса. Эту вольную сценическую композицию сопровождает музыка Владимира Мартынова, с которым уже давно сотрудничает Театр на Таганке. В новом спектакле также звучат произведения Вагнера, Малера, Шуберта.

Ближайшие планы Юрия Петровича связаны с древнегреческой трагедией: он намерен поставить спектакль по трагедии Софокла "Антигона", дополнив ее текст библейскими мотивами.

В нынешнем сезоне репертуар Театра на Таганке пополнится спектаклями, созданными учениками Любимова - выпускниками Российской академии театрального искусства. Начинающий режиссер Дарья Денисенко представит зрителям инсценировку новеллы Владимира Набокова "Сказка", а Юрий Ардашев
- новую постановку знаменитого мюзикла "Скрипач на крыше". Они будут идти на Малой сцене театра с участием молодых актеров.

В ноябре коллектив Юрия Любимого отправится в Киев на гастроли, которые продлятся почти месяц и будут проходить на трех сценических площадках.

//ИТАР-ТАСС