04.10.2005 | 13:13

Людмила Путина наградила победителей литературного конкурса

Супруга президента РФ Людмила Путина наградила в рамках проходящего здесь международного фестиваля "БиблиОбраз-2005" победителей литературного конкурса "Ступени-2". Пять девушек и двое юношей, представляющие разные российские регионы, получили из рук первой леди почетный диплом, цветы и памятные подарки.

Людмила Путина, которая является председателем оргкомитета "БиблиОбраз", пожелала победителям успехов и выразила надежду, что "конкурс поддержат другие общественные организации". "Очень надеемся, государство у нас в стране будет больше думать о подростках", - подчеркнула она.

"Поводом для проведения конкурса послужило то, что, как нам казалось, у нас в России не так много литературы для подростков, - рассказала первая леди. - Нам казалось, что в смысле литературных произведений эта категория подрастающего поколения самая обделенная".

Собственные призы молодым литературным дарованиям вручили первые леди Киргизии Татьяна Бакиева, Армении - Белла Кочарян. А издательство "Дрофа" подарила юным авторам сборник "Первые шаги - проза молодых" и журнал "Москва", куда вошли их работы.

"Ступени" был объявлен осенью 2004 года для поддержки молодых литераторов и проводился Центром развития русского языка в рамках мегапроекта "БиблиОбраз". Участие в конкурсе приняли более 140 авторов из России и стран СНГ в возрасте от 17 до 35 лет. В результате были отобраны 7 лучших произведений. Еще двое авторов получили специальные поощрительные грамоты.

"Я по-настоящему счастлива", - призналась в беседе с корр.ИТАР-ТАСС Кристина Андрианова из Билиби в Башкортостане, получившая награду "Ступеней" за сборник стихов "С надежой и любовью". "Победа в этом престижном конкурсе - прежде всего шаг, новый этап в моей жизни, - рассказала первокурсница факультета журналистики Башкирского госуниверситета. - Я получила возможность впервые приехать в Москву, наслаждаюсь общением с Первопрестольной, жадно впитываю информацию о культурно-историческом наследии города. В будущем, надеюсь, мои знания помогут стать хорошей журналисткой. В свою очередь, журналистика, как мне кажется, открывает дверь в поэзию и прозу".

Кристина настоятельно советует сверстникам "почаще брать в руки книгу" и "пореже смотреть в экран телевизоров и компьютеров". "Эпоха глобализации разрушает целостность личности, - предупреждает юная поэтесса. - Информационные технологии притупляют чувства и иссушают душу. Книга же - вечный источник знаний и эликсир души. Человек не может стоять на месте, он должен развиваться, а без печатного слова это попросту невозможно. Когда-нибудь глобализация канет в Лету, а книга переживет все и останется основным средством совершенствования".


//ИТАР-ТАСС