04.10.2005 | 14:37

Названы лауреатами Нобелевской премии по физике 2005 года

Нобелевская премии по физике за 2005 год присуждена сегодня Глаубер, Халл и Хеншу "за их вклад в развитие лазерной спектроскопии".

Об этом решении объявила здесь Шведская королевская академия наук. В заявлении ее Нобелевского комитета говорится, что Рой Глаубер получит половину премии, составляющей в этом году 10 млн крон (1,3 млн долларов), а двое других ученых - вторую половину премии. Глаубер "заложил основы квантовой оптики, в которой квантовая теория соединена с оптикой". Важный вклад Холла и Хэнша "сделал возможным измерение колебаний с точностью до 15-го порядка цифр", - указывается в сообщении комитета.

В прошлом году награды были удостоены американцы Дэвид Гросс, Дэвид Политзер и Фрэнк Вильчек "за открытие ассимптотической свободы в теории сильного взаимодействия" - спустя 31 год после первой публикации их работы.

Такой срок - далеко не исключение. В 2003 году российские ученые Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом стали триумфаторами в этой дисциплине "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников" - спустя несколько десятилетий после их прорыва на этом направлении науки, после неоднократного выдвижения их кандидатур на получение Нобелевской премии.

По словам представителей Нобелевского комитета, премии присуждаются за открытия, которые выдержали проверку временем, имеют важное значение в развитии человечества.


//ИТАР-ТАСС