04.10.2005 | 15:45

Зарубежные новости. 4 октября 2005 года

Роджер Уотерс - ведущий композитор знаменитой группы "Пинк флойд", завершил работу над рок-оперой, посвященной Великой французской революции. Его соавтором выступил Этьен Рода-Жилем - поэт, чьи песни составили репертуар лучших шансонье Франции.

***
"Белые ночи Парижа" - фестиваль авангардной культуры –
заполнил улицы французской столицы. Около полутора миллионов человек стали участниками яркого праздника. Организаторы предложили гостям пять маршрутов по ночному Парижу. Каждый - сопровождает этническая и электронная музыка.

***
Зорро становится настоящим семьянином, но своих привычек не меняет. В Берлине прошел предпремъерный показ фильма "Легенда Зорро".
Сиквел кассовой ленты 98-го года, картина рассказывает о новых похождениях человека в маске. Сделав Калифорнию 31-м штатом Америки, Зорро, в миру Дон Алехандро де ла Вега, теперь становится на защиту родной земли. Но патриотические порывы герой жгучего Антонио Бандераса вынужден поумерить. Его жена, которую сыграла Кэтрин Зета-Джонс, своего супруга в роли супергероя видеть не хочет совсем. Лента, продюсером которой выступил Стивен Спилберг, в немецкий прокат выйдет в конце октября.

***
В ограниченный мировой прокат вышла новая лента известного художника и продюсера Дэйва МакКина. "Зеркальная маска" - причудливое фэнтази о девочке, которая живет в мире своих грез. В придуманной ею фантастической вселенной главная героиня спасает Спящую королеву Света от Козней повелителей Тьмы. По словам автора сценария картины Нила Геймана, многие образы заимствованы из сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес". Амбициозный проект, который первоначально тянул на сто миллионов долларов, удалось уложить в 4-х миллионный бюджет.

***
Нью-йоркский художник вынес мусор на арт-рынок. Человек в медицинских перчатках, подбирающий с мостовой все, что не придется – картина для Большого яблока привычная. На Джастина Джинака перестали коситься с опаской даже лица без определенного места жительства. Его знают почти все – художник собирает и продает мусор.

Джастин Джинак, художник: "Во Флориде в специальных банках торгуют морским воздухом и песком. Почему бы мне не продавать мусор?".

Свои находки Джастин складывает в определенные композиции, рассказывающие свою историю, и помещает в прозрачный пластиковый бокс. Цены на мусорные икэбаны достигают сотни долларов. Желающие купить - по всему миру, включая и Россию.