04.10.2005 | 15:58

"Букер-Открытая Россия" предварил short list конференцией

3 октября 2005 года МОО "Открытая Россия" и фонд "Русский Букер" провели конференцию "Премия как факт литературной жизни", в которой приняли участие известные литераторы, критики и издатели: А.Курчаткин и О.Зайончковский – финалисты 2004 года; члены Букеровского комитета О.Славникова - координатор премии "Дебют" и А.Костанян – главный редактор издательства "Вагриус"; литературные критики Н.Иванова, А.Марченко, Л. Аннинский, главный редактор журнала поэзии "Арион" А.Алехин, главный редактор журнала "Новый мир" А.Василевский" и другие.

Вел конференцию Литературный секретарь премии "Букер–Открытая Россия" И.Шайтанов.

Несмотря на существование более 200 российских литературных премий – (существуют, например, 6 премий М. Шолохова, 2 - Л.Толстого, 2 - И. Бунина) – Букеровская премия удерживает статус самой престижной. "Букер отвергает коммерческую литературу и является серьезной экономической поддержкой для серьезного писателя", - подчеркнула Наталья Иванова. "Ставка Букера не на терапевтическую литературу, которую читают перед сном для умиротворения, а на серьезные произведения, которые не успокаивают, может быть, даже будоражат", - поддержал ее Игорь Шайтанов.

Литераторы сошлись во мнении, что для писателя литературные заслуги все же важнее коммерческих тиражей. "Премии, конечно, оказывают воздействие на тиражи, на популярность писателя-лауреата. Однако все это относится скорее к издательской политэкономии, а не искусству", - резюмировал критик Дмитрий Бак . В пятницу они снова соберутся для того, чтобы узнать, кто же войдет в short list премии "Букер – Открытая Россия", который стал самым коротким за всю историю "Русского Букера".