04.10.2005 | 16:25

Новые поступления в ГМИИ имени Пушкина

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина еще с 30-ых годов существует традиция знакомить зрителей с новыми поступлениями. Работы попадают сюда по-разному - одни дарят,
другие - завещают, третьи - покупают у владельцев и на аукционах. С графическими поступлениями последнего десятилетия знакомит выставка, открывшаяся накануне. Рассказывают "Новости культуры".

Из таких разных по технике, стилям и времени создания работ получилась экспозиция, представляющая весь двадцатый век русской графики. Здесь представлены иллюстрации известных художников – Чураковой, Диодорова, Каплана. В коллекции музея оказалось много рисунков мастеров, входящих в объединение "Мир искусства". Недавно сорок рисунков Зинаиды Серебряковой подарил музею ее сын Евгений Серебряков. Коллекция художников "Мир искусства" пополнилась работами Александра Бенуа. А рукотворную книгу Даниила Хармса, выполненную в единственном экземпляре, подарил современный художник Сергей Якунин. Это книга с секретами. Она состоит из планшетов, которые при помощи веревочек приводятся в движение так, что изображение начинает двигаться. Еще одно редкое издание- подарок Юрия Купера.

Ксения Безменова, куратор выставки: "Выставка Купера была. И после этого он нам подарил книгу Пастернака "Сестра моя - жизнь", которая была напечатана в Лондоне ограниченным тиражом. Для нее была сделана специально ручная бумага".

В центре экспозиции оказался двусторонний этюд Николая Ге к картине "Распятие". После смерти художника его сын вывез все работы за границу. Там они разошлись по разным владельцам. Часть рисунков оказалась у швейцарского коллекционера Больмана.

Олег Антонов, куратор выставки: "Он даже не знал, просто ему понравилось, и он купил серию этюдов. И уже после выставки было установлено, что эти рисунки выполнены знаменитым Ге".

За последнее десятилетие пополнился также архивный фонд. Это редкие фотографии Матисса, материалы о художнике Ростиславе Барто, автограф лекции Ивана Цветаева. В будущем на презентациях будут выставлены работы, поступившие в фонды музея только за последний год.