04.10.2005 | 17:02

Новый сезон в театре на Таганке

Сегодня знаменитая Таганка откроет 42-ой сезон. А накануне художественный руководитель театра Юрий Любимов собрал коллектив, чтобы рассказать о творческих планах. В общем-то, долгих разговоров здесь не любят, от слов быстро перешли к делу. Рассказывают "Новости культуры".

За кулисами. Технические службы давно на месте, актеры – только подходят. Расписываются в явочном листе, обязательно заходят в свои гримерки. Поцелуи, рукопожатия – это прелюдия. 12.00. Большой зал. Общий сбор. Знакомство с новыми членами коллектива и расписанием ближайших гастролей в Киев, куда Таганка везет почти половину репертуара – 20 дней, 8 названий и три площадки.

Юрий Любимов, художественный руководитель "Театра на Таганке": "Я надеюсь, что гастроли будут не убыточными для театра, и на этот раз никто не обманет".

Рабочий день движется дальше. В балетном зале Любимов собирает актеров, чтобы рассказать о творческих планах.

Сразу после приезда с гастролей начнутся репетиции "Антигоны" Софокла – перевод Мережковского, композиция Любимова. Режиссер Тадаши Сузуки выразил желание поставить спектакль на сцене Таганки. Название пока не определено, известно, что это будет японский драматург. В середине сезона Тони Харрисон, знаменитый английский поэт и режиссер, начнет репетиции своей пьесы "Квадратура круга". Сейчас готовится перевод. Как говорит мэтр Любимов – Харрисон – режиссер жесткий, и явку на репетицию с невыученным текстом не потерпит.

Юрий Любимов, художественный руководитель "Театра на Таганке": "Ну вот, значит, прошу все-таки вспомнить текст, сегодня посмотрим. Вот сейчас я закончу этот полушутливый разговор".

И начнется репетиция. 14.00. Вновь – большой зал. Откроет новый сезон последняя премьера сезона предыдущего - спектакль "Суффле" - свободная фантазия на тему произведений Ницше, Кафки, Беккета и Джойса. Репетиция – не установочная, а в полную силу. Чтобы вспомнились акценты, нюансы, чтобы завтрашний спектакль шел в нужном ритме.

Самый обычный театральный день. Впрочем, не совсем. В расписании нет пока главного часа - 19.00.Сегодня, в это время, прозвучит третий звонок, приглашающий зрителя на спектакль.