04.10.2005 | 17:08

В Москве начался шестой фестиваль "Новое британское кино"

Фильмом "Прощальный поцелуй" известного режиссера Кена Лоуча открылся сегодня в Москве фестиваль "Новое британское кино". Этот осенний, ставший уже традиционным киносмотр в шестой раз проводит Британский совет в России при участии Центрального дома предпринимателя, где и будет демонстрироваться основная программа.

Кен Лоуч завоевал репутацию своей стойкой приверженностью к острым социальным проблемам. В центре сюжета "Прощального поцелуя" - история отношений двух влюбленных из разных социально-религиозных групп - мусульманина и католички.

Судя по нынешнему репертуару, проблема межнациональных конфессий весьма актуальна сейчас для английского общества. Она так или иначе затронута в фильмах "Ясмин" Кенни Гленана и "Гамбургский смертник" Антония Берда.

Задача начавшегося фестиваля - познакомить российских зрителей с лучшими работами английских режиссеров, созданных за последнее время, дать им представление об основных направлениях и темах современного кино Великобритании.

Фестивальная афиша разнообразна. 5 октября, например, зрители смогут увидеть сразу два фильма. Один из них - психологическая драма с криминальным сюжетом "Испытание любовью" (режиссер Роджер Митчелл) с популярными актерами Дениэлем Грейгом и Самантой Мортон в главных ролях. Кроме того, в среду будет показана необычная по замыслу картина "Касаясь пустоты" (режиссер Кевин Макдональд). В этой ленте сочетается документальное кино с элементами триллера и фильмов-катастроф. Она снята по известной книге альпиниста Джо Симпсона, где он поведал о романтических событиях, случившейся в перуанских Андах. Также, москвичи смогут увидеть ленту "Слоеный пирог" - о судьбах обитателей криминального Лондона в наши дни, мистический триллер "Наваждение" и многие другие картины.

Все фильмы будут демонстрироваться на английском языке с синхронным переводом на русский через наушники.

Начавшись в Санкт-Петербурге, фестиваль "Новое британское кино" продолжится в Москве до 10 октября. Затем эта программа будет показана в Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре и других городах России.


//ИТАР-ТАСС