04.10.2005 | 17:35

Марлену Хуциеву исполняется 80!

"Марлен Хуциев – в равной степени режиссер, поэт и человек", - сказала как-то Белла Ахмадулина. И, действительно, его философские и в тоже время очень лиричные фильмы проникнуты ноткой поэзии, будь то "Июльский дождь" или "Бесконечность". Создавая честные и добрые картины, он никогда не шел на поводу у времени и большинства. Сегодня Марлену Хуциеву исполняется 80 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Если у каждого настоящего художника есть шестое чувство, то у Марлена Хуциева это – чувство времени. Его камера убеждает: только в сорок пятом так пели песни… Только в шестидесятые так читали стихи…

Верность эпохе проявляется в соединении документальных и игровых кадров – как в знаменитом эпизоде "Политехнический" в фильме "Застава Ильича". Его персонажам позволено смотреть прямо в глаза зрителю – как героям документальных лент.

Петр Тодоровский, режиссер: "Он очень точно чувствует время, в котором он живет. Он абсолютно современный человек и современный режиссер".

Петр Тодоровский начинал работать с Хуциевым как оператор. Съемки фильма "Весна на Заречной улице" называет счастливейшим временем жизни. Создатели фильма не расставались с гитарой – точно так же, как и его герои.

Петр Тодоровский, режиссер: "Были песни, и были дурачества. И мы засиживались до двух – до трех часов ночи, а утром директор нас за ноги стаскивал…"

Друзьями Тодоровский и Хуциев остались на всю жизнь: сегодня один говорит о другом с теплотой близкого человека.

Петр Тодоровский, режиссер: "Несуетливый человек, да? Он не спешит, не дергается. Ну, если крайняя необходимость, конечно, он может встать утром. А так, если есть возможность, он должен утром встать, поставить пластинку, чтоб играла музыка. Там, 20 грамм коньячка. Одеть халат, ходить: "Ла-ла-ла-ла!"

"Человек с негромким, чуть глуховатым голосом ничуть не похож на знаменитых режиссеров, которых неслучайно сравнивают с полководцами". Так пишут о нем. Интеллигентность – первое качество, которое отмечают в Марлене Хуциеве его друзья.

Андрей Мягков, народный артист России: "Я его видел совсем недавно. Идет пятидесятилетний – максимум! – человек, красивый, с шевелюрой. Вот с такими своими глазищами. Всегда элегантный. Какие восемьдесят?"

Марлен Хуциев возвратился в кино после длительно перерыва. Восьмидесятилетие он встречает в Ялте, на съемках фильма "Невечерняя", посвященного Чехову.