04.10.2005 | 20:06

"Европалия 2005". Первый день работы

"Европалия 2005" - фестиваль искусств, торжественно открывшийся вчера в Брюсселе и посвященный России, уже по праву называют грандиозным. "Культурное богатство, представленное на фестивале "Европалия-Россия", потрясает не меньше, чем экспозиция, которая в настоящее время развернута в Нью-Йорке, - пишут сегодня бельгийские газеты. - Участие Владимира Путина в открытии фестиваля показывает, сколь большое значение придается этому событию". Сегодня - первый рабочий день фестиваля. Из Брюсселя передает корреспондент "Новостей культуры".

Программа фестиваля "Европалия –2005" построена таким образом, что за эти 5 месяцев, с октября по февраль, европейская публика сможет увидеть весь спектр жанров современного российского искусства. Спектакли Петра Фоменко и Льва Додина рядом с постановками Евгения Гришковца, "Жизель" из Большого театра и "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга - в программе "Европалии" сошлось все. Музыкальную часть фестиваля открыл оркестр Мариинского театра.

Робин Стейнс, руководитель центра классической музыки "Августин": "Услышать концерт оркестра Гергиева - это настоящая роскошь для тех, кто увлекается классической музыкой, да и, собственно, для любых слушателей…"

Европейская публика знает не так мало о культуре России, но, прежде всего, от нас, конечно, ожидают "брендов": таких, как Мариинский театр или "Русский авангард".

Жан-Клод Маркаде, искусствовед, автор выставки "Русский авангард": "В начале XX века в России произошло чудо. Родилось новое мощное направление в искусстве - "Русский авангард".

Программа "Европалии" на редкость разноплановая. В ней нет только одного: ни намека на культурную экспансию.

Московский дом фотографии представил свою выставку "Русский взгляд на Европу" в уникальном здании "Библиотека Сольвейк". Это самый значимый памятник стиля арт нуво в Бельгии. Фотопостеры расположили прямо на ограде парка. На самой экспозиции работы художников разных поколений, снимавших Венецию, Тоскану, Париж.

Следующая фотовыставка "Европалии" пройдет уже в Антверпене. И будет посвящена образу новой России.