04.10.2005 | 20:15

Тонино Гуэрра пополнил ряды почетных членов Российской Академии художеств

Обладатель шести Оскаров, соавтор Феллини, Антониони и Тарковского – Тонино Гуэрра пополнил ряды почетных членов Российской Академии художеств. Вместе с ним этого звания удостоен и его друг Георгий Данелия. Сегодня выдающимся деятелям кино мантии и дипломы вручали в Российской Академии художеств. Рассказывают "Новости культуры".

Поддержать Тонино Гуэрра и первыми поздравить со званием почетного члена Академии пришли его друзья. Тонино Гуэрра, несмотря на множество наград, волнуется, как в первый раз. Воспользовавшись моментом до начала церемонии, все, у кого оказалась с собой недавно вышедшая книга Тонино Гуэрра "Семь тетрадей", спешат получить автограф у знаменитого сценариста и художника. В Москве сейчас проходит выставка Тонино Гуэрра, на которой представлены его живописные работы, а также мебель и расписанные им ткани. Так что Тонино получает диплом и звание почетного члена Академии за свои картины. Он говорит, что такое волнение он испытывал лишь лет 50 тому назад, когда знаменитый итальянский критик поместил в Антологию поэзии его маленькое стихотворение.

Тонино Гуэрра, сценарист, художник ( Италия): " Я должен сказать, что я всю оставшуюся жизнь буду благодарен за изумивший меня жест дружбы и признания".

Каждое, даже самое небольшое выступление Тонино Гуэрра превращается в импровизированный рассказ. Гуэрра вспомнил стихотворение Беллы Ахмадулиной "День Рафаэля", в котором она мечтает о том, чтобы художник Возрождения пришел в Россию и принес радость и любовь.

Тонино Гуэрра, сценарист, художник ( Италия): "День Рафаэля пришел. Я тоже пришел сюда, но я не Рафаэль. Но какой-то воздух простой Италии я хотел бы оставить".

Поэтический настрой Тонино Гуэрра передался его другу Георгию Данелия, который также процитировал стихи и сказал, что награждение стало для него неожиданным и радостным сюрпризом.