04.10.2005 | 20:30

Андрей Фурсенко рассказал журналистам...

Накануне дня учителя министр образования и науки Андрей Фурсенко рассказал журналистам, какие нововведения ожидают учителей, школьников, студентов. Рассказывают "Новости культуры".

Один из самых острых вопросов – материальное положение учителей. В министерстве решили, что зарплата педагога больше не должна зависеть от количества проводимых уроков, говоря на профессиональном языке, часов. Дополнительно будут платить за классное руководство и внеклассную работу. Кроме того, изменятся принципы финансирования школ.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки России: "Переход на нормативное финансирование. Что это означает: что финансирование школ будет зависеть от количества учащихся в них. Нормативы должны быть разные в разных регионах, разные в разных условиях".

Школьники же в ближайшее время могут недосчитаться знакомых учебников. Фурсенко говорит, что в некоторых пособиях много ошибок. Такие учебники сейчас лишают грифа "одобрено министерством образования" и заменяют новыми книгами.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки России: "Поставили задачу, чтобы все учебники проходили экспертизу авторитетной организации, не отдельных экспертов, а авторитетных организаций. В качестве двух из таких организаций я могу назвать Российскую академию образования и Российскую академию наук".

Нововведения министерства образования коснутся и студентов. Число претендентов на стипендию может существенно сократиться.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки России: "Социальную стипендию нужно платить только тому, кто действительно нуждается в деньгах, и академическую стипендию надо платить только тем, кто хорошо учится, а не всем".

Это означает, что число тех, кто сейчас получает стипендию, уменьшится примерно на половину. За счет этого увеличится размер стипендий.