04.10.2005 | 20:33

Зарубежные новости. 4 октября 2005 года

Римская премия "За карьеру" вручена Франко Дзеффирелли. Итальянский режиссер получил ее из рук известного скрипача Уто Уги, чье имя носит эта престижная награда. Успех и славу 83-летнему Дзеффирелли – выпускнику Академии изящных искусств – принесли не только его кино-работы, но и постановки музыкальных спектаклей. В золотой фонд мировой оперной сцены вошли его "Богема", "Тоска", "Травиата", "Трубадур", "Кармен".

***
Одной пишущей знаменитостью стало больше. К Мадонне присоединился теперь и сэр Пол МакКартни. В нью-йоркском книжном магазине он представил свою первую сказку "Высоко в облаках". Желающие получить книжку с автографом вытянулись в огромную очередь, характерную скорее для сезона распродаж. Однако повезло лишь сотне счастливцев.

"Пол – великий музыкант. Я бываю на всех его концертах. А теперь вот выстояла очередь, чтобы купить книгу и получить его автограф".

Книга МакКартни рассказывает о белке, которая борется за права животных и обещает отвести всех в чудесную страну Анималию, где нет ни страха, ни насилия. Презентацию сэр Пол провел в перерыве между концертами. Как раз сейчас проходит его гастрольное турне по Америке.

***
Индуистских праздников в индийском календаре чуть меньше, чем уик-эндов. И к каждому надо подготовиться как следует. Местные божества – неотъемлемая часть действа. Но парадокс в том, что творец этих могущественных шестируких Шив – незрячий скульптор. Кешав Чандра Пал долгие годы лепит из глины на ощупь, и, надо сказать, его произведения пользуются большим спросом по всей стране. Даже несмотря на то, что каждое изваяние стоит около 400 американских долларов.

***
На парижской неделе моды коллекцию весна/лето 2006-го представил американский кутюрье Патрик Робинсон, который работает для Дома Пако Рабанн. Необходимое для каждого дизайнера вдохновение Робинсон нашел в картинах эпохи Ренессанса, японских кимоно и французских рыцарских доспехах. Однако от такого многообразия коллекция не пострадала, получившись, по отзывам фэшн-критиков, удивительно женственной. Легкие ткани, мягко облегающие силуэт, цвета – от монохрома до оранжевого, восточные мотивы принтов и крой, напоминающий средневековые латы.