05.10.2005 | 09:00

На "Карте мира". 4 октября 2005 года

Британская столица готовится к 49-му Лондонскому кинофестивалю. В этом году он начнется 19 октября.

Сандра Хеброн, артистический директор фестиваля: "На фестивале покажут более 180-ти лент со всего мира. Это будет настоящее смешение жанров. Все лучшее, что было создано за предыдущие 12 месяцев – все это привезут в Лондон".

Лондонский киносмотр называют одним из самых демократичных. Под открытый кинозал здесь приспособили даже Трафальгарскую площадь.

В этом году фестиваль откроет картина британца Мереллеса "Верный садовник", снятая по роману Джона Ле Карре. Россия представлена фильмом Алексей Учителя "Космос как предчувствие". Ближайшие конкуренты в борьбе за главный приз – ленты: "Ребенок" братьев Дарденнов, "Время остаться" Озона, "Сокрытое" Ханеке и нашумевший фильм Люка Жаке, где, как шутит Сандра Хеброн, все главные герои – пингвины. Лента так и называется - "Марш пингвинов".

***
"Смит" - в переводе "кузнец" - не случайно самая популярная фамилия в Британии. Здесь ежегодно проводятся десятки различных ярмарок. Одна из крупнейших открылась в Лондоне. Она собирает элиту: серебряных дел мастеров. Ювелиры Британии привозят в столицу свои лучшие работы: от изящных украшений до посуды, опровергая мнение, что серебро в доме может быть только в виде фамильных ложек.

***
В Новом свете сегодня поступила в продажу отреставрированная версия знаменитого диснеевского анимационного фильма "Золушка". Мультфильм 50-го года вышел на двух ДиВиДи-дисках. Один из них – дополнительные материалы, включая и редкие кадры работы над фильмом.

А накануне ремастеринговую ленту показали в кинотеатре Зигфелд. Премьера прошла с красной ковровой дорожкой, настоящими Золушками, феями и волшебным замком.