05.10.2005 | 19:01

Первый виртуальный филиал Русского музея

Новость из северной столицы. Там открылся первый виртуальный филиал Русского музея. Пять специальных компьютерных классов появились в гимназии при музее. Теперь школьники смогут не только познакомиться с всемирно известными шедеврами, но и узнать историю их создания. Рассказывают "Новости культуры".

184 шага или 2 минуты 15 секунд. Ровно столько, по подсчетам учеников 5-а класса, занимает путь от Русского музея до гимназии. С открытием виртуального образовательного центра это расстояние стало еще короче.

Наталия Кулешова, сотрудник Государственного Русского музея: "Расстояние останется тем же, но возможности более эмоционально и глубоко готовится к занятиям и к лекциям, которые проходят в Русском музее, неизмеримо больше".

Новая табличка на фасаде гимназии и красная ленточка. Это - формальная сторона открытия. По сути же, как считают педагоги, учебный процесс должен измениться кардинально. Теперь подготовиться, например, к уроку истории искусств значительно легче. Для этого достаточно прийти в компьютерный класс, выбрать программу и начать путешествие.

Алексей Бойко, сотрудник Российского центра музейной педагогики и детского творчества ГРМ: "Это такое место, где можно на основе очень рациональных, серьезных мыслей, идей других людей самому просто, почти волшебным образом получить много интересной полезной информации".

Интерактивное общение с искусством должно особенно понравиться ребятам. При желании можно даже самому превратиться в художника и изменить сюжет известной картины или поменять ее цветовое решение. А пока открытый урок для пятиклассников - лишь первое знакомство с виртуальным филиалом.

Даниил Сливняк, ученик 5 класса Российской гимназии при ГРМ:
"Ну, у нас тут будут уроки изобразительного искусства, такие уроки, которые связаны с Русским музеем".

Авторы проекта уверены - на эти занятия дети будут приходить с удовольствием.