05.10.2005 | 19:20

"Горе от ума" превратили в "Сон при чтении комедии"

Смешно поставить комедию. Как ни парадоксально, но удается это не всегда. Тем более, радостно за тех, кому удалось. В столичном театре "Вернисаж" новый сезон открыли премьерой. Зрителей решили удивить постановкой… Грибоедова. "Горе от ума" здесь превратили в "Сон при чтении комедии". Что получилось – расскажет корреспондент "Новостей культуры".

Сейчас, перед спектаклем, наверное, вспоминаются и первые этюды, находки, когда партнеры по сцене дружно начинали хохотать, и неудачи, когда юная Маша Беляева – режиссер спектакля, говорила – надо еще поискать. А может и не вспоминаются. Первый профессиональный выход на сцену каждый актер переживает по-своему. В зале – всего 45 человек ( это позиция для театра "Вернисаж"), среди которых – и зрители, купившие билеты, и маститые критики. И они тоже переживают. Как, из Грибоедова (!) сделать "музыкально-пародийное шоу"?

Юрий Непомнящий, руководитель постановки: "Люди и дети, пожилые люди, они воспринимают произведение "Горе от ума" - великое произведение – они знают, что это произведение великое. Но они знают, что это очень скучно, потому что в школе проходят".

Студенты пятого курса Университета культуры и искусства – недавние школьники – решили перечитать хрестоматийное произведение по-своему. В стиле рэп, поп, фолк и еще много чего. В жанре пародии. Да так точно, что иные заштампованные давно фразы из Александра Сергеевича звучат свежо и доходчиво.

Но первая премьера сезона "Вернисажа" - отнюдь не студенческий спектакль. Когда учебная работа приобрела четкие очертания – к ней подключились актеры театра. Оказывается, опыт профессионалов и пыл студиозусов – взрывная смесь. Настоящей комедии-кабаре. В одном из посланий к приятелю Грибоедов написал так: "Сейчас заканчиваю комедию. Там мой герой приехал, всех оплевал и уехал". Смешно.

"С ума сошел, да он сошел с ума, представьте, я заметила сама".