05.10.2005 | 19:33

Заключительный концерт фестиваля "Времена года"

Английская классическая музыка для россиян, конечно, не тайна за семью печатями, и все же… Кроме имен Генри Перселла, Бенджамена Бриттена и Эдварда Элгара вряд ли вспомнятся другие композиторы. Благодаря фестивалю "Времена года", который в этом году был посвящен музыке России и Британии, этот список значительно расширился. Материал корреспондента "Новостей культуры" с заключительного концерта в Доме музыки.

Владислав Булахов – руководитель оркестра "Времена года" и созданного им фестиваля – абсолютно спокоен. Его зримое участие сегодня минимально.

Владислав Булахов, художественный руководитель фестиваля "Времена года": "Буду вести концерт".

За дирижерский пульт его оркестра встанет Михаил Грановский, любитель и знаток английской музыки, а среди солистов – есть и представители туманного Альбиона. Певец Дэвид Бэррелл – личность яркая и своеобразная. Он не слишком соответствует нашему отчасти литературному представлению об англичанах – лордах, пэрах, обязательно членах какого-нибудь клуба.

Дэвид Бэррелл, певец, Великобритания: "Да, есть англичане, которые соответствуют такому клише. А есть и другие. Но меня часть принимают за итальянца или испанца".

А готовится к концерту, распевается совершенно необычно.

Программа концерта разнообразна. От Ричарда Маджа, композитора XVIII века, до Питера Максвэла Дэвиса, современного придворного композитора, более того, его сочинения, написанного всего лишь год назад. Большинство произведений звучит в России впервые. Тот же Ричард Мадж. Его концерт для трубы и струнных с блеском исполнил Андрей Иков на трубе-пикколо. Из современных инструментов ее звучание наиболее приближено к звучанию барочных труб.

Гость из Великобритании Дэвид Бэррелл представлял английского классика Бриттена. Серенаду для тенора, валторны и струнного оркестра на стихи английских поэтов.

Фестиваль "Времена года" 2005 завершен. Задуманный как фестиваль премьер и открытий, он полностью отвечал этой идее. Что, кажется, в случае с Англией было не так сложно. На очереди Германия. Удастся ли удержать планку?