05.10.2005 | 19:48

В Третьяковской галерее открылась выставка Евгения Расторгуева

В Третьяковской галерее открылась выставка Евгения Расторгуева. Она посвящена 85-летию мастера. На вернисаже представлено более пятидесяти произведений, половина из которых выполнена из керамики. Причем все работы - из собрания автора. Рассказывают "Новости культуры".

Герои Евгения Расторгуева живут в фантастическом мире. И называется он Городец. В этом образе и воспоминания детства о родном нижегородском городке, и впечатления о творчестве любимых художников – Ларионова, Малевича, Тышлера.

Евгений Расторгуев, художник, заслуженный деятель искусств России: "Я создал свой собственный несуществующий в жизни город или страну".

Среди героев Расторгуева традиционные нижегородские ремесленники – прялочницы, мастера игрушек, кузнецы, пряничники. По стилю они напоминают "лубочных персонажей".

Борис Шумяцкий, генеральный директор международной ассоциации искусствоведов: "Это система мировидения своих односельчан. Она принята Евгением Анатольевичем для того, чтобы подчеркнуть их самобытность, особенности их ментальности".

Городец – это целый мир. Где есть и своя Троица, и святые Борис и Глеб. Впервые городецкие образы у Расторгуева появились в начале 60-х, в его керамических работах. Впрочем, свои глиняные фигурки художник называет "объемной живописью". Эффекта росписи мастер добивался, добавляя в глиняную массу проволоку, гвозди, кусочки разных металлов. При обжиге они смешивались с керамической основой и придавали изделиям разные оттенки – от розового до голубого и зеленого. Постепенно эти образы и цветовые решения перешли в живопись мастера. Сегодня многие называют стиль Расторгуева "неопримитивизмом". Сам же художник с этим не согласен. Он считает, что "даже Ван Гога имитировать нетрудно. Трудно быть самим собой".