05.10.2005 | 20:28

В Москве появился "Музей образования"

В Москве появился "Музей образования". Подготовка к его открытию заняла целый год. Среди экспонатов – документы, фотографии и школьные принадлежности разных эпох – со времен Древней Руси до нашего времени. Рассказывают "Новости культуры".

"Музей образования" расположился в Вишняковском переулке, в особняке XIX века. Говорят, неподалеку отсюда находилась гимназия, в которой учился Александр Островский, теперь в школы спешит современная детвора. Система образования в России изменялась вместе с обществом. Но только сейчас появился первый в стране Музей образования. Показать основные вехи системы образования и московского, и российского – главная задача нового музея. Открывают экспозицию стенды средневековой Руси – здесь кириллическая азбука, портреты ее создателей, репродукции первых книг. На гравюрах можно увидеть, как выглядел 250 лет назад первый российский университет. Впрочем, этот важный период в истории образования представлен довольно узко, но экспозиция еще будет пополняться.

Владимир Хотеенков, зам. директора Музея образования по научной работе: "То, что сегодня вы видите, – это набросок. Попытка создать пунктирную линию того, что будет в нашем музее".

Отдельный зал музея посвящен пушкинскому периоду Царскосельского лицея. Здесь представлены, пожалуй, самые ценные экспонаты. Вот свидетельство, выданное Пушкину при поступлении, книги и учебники, написанные его преподавателями – Кошанским и Галичем, ученическая парта и перо того времени.

XIX и XX века в истории российского образования представлены достаточно широко. На музейных стендах соседствуют костюмы учеников и учащихся разных столетий. Зритель невольно сравнивает и отмечает перемены, произошедшие в них. Здесь же фотографии гимназистов, книги, классные журналы и первые цветные буквари и учебники. А эти парты еще 20 лет назад стояли в учебных классах. А теперь и они - экспонаты "Музея образования".