05.10.2005 | 20:32

Зарубежные новости. 5 октября 2005 года

Известный шотландский художник Джек Веттриано отверг обвинения в том, что он копировал некоторые из своих самых популярных картин – в том числе, картину "Поющий дворецкий", проданную в прошлом году примерно за миллион долларов. В ответ на обвинения он заявил, что поскольку он самоучка, для него было вполне естественно пользоваться образцами в своей работе, но это вовсе не то же самое, что копирование.

**
Редкий месяц проходит без того, чтобы на торги аукционных домов Британии или Америки не выставлялись личные вещи Джона Леннона. Октябрь – не исключение. 29 числа в Лас-Вегасе состоится очередная распродажа. С молотка пойдут несколько самых узнаваемых костюмов Леннона: белый, в котором он сфотографирован на обложке альбома "Эбби Роуд" - стартовая цена 100 тысяч долларов, и темный – именно в нем Джон Леннон появился в клипе "Имэйджн". Однако самым дорогим лотом, очевидно, станет автомобиль из того же клипа. Это "Остин Принцесс" с оригинальными регистрационными номерами. По самым скромным прогнозам цена на автомобиль превысит полмиллиона долларов. Среди прочих лотов - личные вещи великого Гарри Гудини, однако большого интереса у коллекционеров они почему-то не вызывают.

***
На 14 октября намечена итальянская премьера новой ленты Роберто Бениньи "Тигр и снег". Жанр фильма режиссер определил как "романтическая комедия о серьезном". Картина – история поэта, который оказывается в центре военных действий в Ираке.

Роберто Бениньи, актер, режиссер: "О войне снято много фильмов. Но мой, возможно, первый, где герой воспринимает события не умом, а сердцем".

В активе Бениньи уже три "Оскара". Лента "Тигр и снег" у мировых прокатчиков вызывает повышенный интерес. Однако пока не ясно, захотят ли ее купить американские дистрибьютеры.

***
Главный имидж-мейкер панк-группы "Секс пистолз" по-прежнему шокирует публику. На парижской неделе моды Вивьен Вествуд свои воззрения художественно оформила в коллекцию весна/лето 2006-го. По словам кутюрье, на создание фэшн-коллекции ее вдохновил Че Гевара. Отсюда – революционные цвета, платья асимметричного кроя в стиле "милитари" и яркие принты на футболках.