05.10.2005 | 20:39

"Три Петербурга"

"Город белых ночей", "Северная Пальмира", "город-музей", "город мостов, фонтанов и муз", он же "град Петра", а также Пушкина и Достоевского. Названий для города Петербурга – не счесть. Может быть, потому что Петербург у каждого свой – особенный. В этом нас еще раз убеждают питерские фотографы – Наталья и Константин Дока, Валерий Потапов и Андрей Чежин – они привезли в Москву выставку, которая называется – "Три Петербурга". Рассказывают "Новости культуры".

Петербурга не существует. Вернее, городов, носящих это имя столько же, сколько людских глаз. Или объективов фотоаппаратов. Три взгляда на город – три проекта. Наталья и Константин Дока представляют Петербург классическим - городом садов, парков и дворцов, утопающих в тумане аллей, уходящих неизвестно куда. Туман – обязательный элемент их работ, да и всего проекта, носящего название "Воздух, категория пространства".

Константин Дока, фотограф: "Поскольку мы занимаемся цветной фотографией, мы сознательно гасили цвет для того, чтобы оставалась фантазия, можно было зрительно дофантазировать, дополнить ощущения, мысли".

Другой город, вовсе не идеальный "град Петров". Город-текст фотографа Андрей Чежина состоит из старых, любительских негативов. Не ретушированные отпечатки со старых, поцарапанных кусочков пленки – символ реальности, неумолимо разрушающейся в потоке времени.

Наталья Дока, фотограф: "Он просто нашел старые негативы с Петербургом, они были все в царапинах, засаленные, но когда он их отпечатал, он понял, что это великолепная идея".

О вечном городе, существующим от века до конца времен, повествует Валерий Потапов. Его город – это фантом, мираж за пределами реального – Вавилон на болотах среди лесов – сочетание негатива с компьютерной графикой.

Валерий Потапов, фотограф: "На самом деле, когда я иду по городу, картинка-то гораздо страшнее, я создал идеальный город, в котором приятно существовать мне"

Петербурга всего три? На самом деле столько, сколько людских глаз – так считают петербуржские фотографы.


Экспозиция, которая проходит в Выставочном зале Творческого Союза Художников России (Гоголевский бульвар, 10), продлится до 20 октября.