06.10.2005 | 00:32

К сорокалетию творческой деятельности Евгения Герасимова

6 октября в 12.30 в Доме кино (ул. Васильевская, д. 13) состоится пресс-конференция известного киноактера и режиссера, народного артиста России Евгения Владимировича Герасимова, посвященная сорокалетию его творческой деятельности. В 1965 году, ровно 40 лет тому назад, на экран вышел первый фильм с его участием "Они не пройдут".

Сниматься в кино Евгений Герасимов начал еще в школьные годы. После школы поступил на актерский факультет театрального училища им. Б. Щукина, по окончании которого работал в театре им. Маяковского. Параллельно с обучением в училище и работой в театре снимался в кино. В 1980 г. Евгений Герасимов перешел на киностудию им. Горького. В 1981 г. окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где освоил профессию режиссера. Среди его наставников были выдающиеся кинематографисты: Георгий Данелия и Эльдар Рязанов. Начав снимать фильмы самостоятельно, Евгений Герасимов попутно продолжал актерскую карьеру.

Фильмы с его участием – "Петровка, 38", "Огарева, 6", "Вам и не снилось", "Возвращение резидента", "Гостья из будущего", "Государственная граница" и многие другие вот уже долгие годы не теряют своей популярности.

Не менее известен Герасимов как режиссер. В восьмидесятые годы многие его фильмы (например, "Забавы молодых"), в которых нашли отражение важнейшие социальные и нравственные проблемы, стали настоящим откровением для советского кинозрителя. Несомненной творческой удачей режиссера стал фильм "Поездка в Висбаден", снятый на рубеже 80-90-х годов, в самый тяжелый период для отечественного кинематографа. В отличие от многих режиссеров, которые в погоне за прибылью начали снимать фильмы в расчете на невзыскательного зрителя, Евгений Герасимов обратился к классике.

Литературной основой для фильма послужила повесть И.С. Тургенева "Вешние воды". "Поездка в Висбаден" принесла режиссеру мировую известность. За этот фильм Евгений Владимирович из рук Папы римского получил награду за вклад в мировую культуру.
Во время работы в кинематографе Евгений Герасимов много занимался общественной работой, решал социальные вопросы, помогал престарелым актерам. Евгений Владимирович был одним из основателей Гильдии актеров кино России. В настоящее время является Секретарем Союза кинематографистов России, Заместителем Председателя Союза кинематографистов Москвы. Совсем недавно завершил свою работу третий фестиваль отечественного кино "Московская премьера", одним из организаторов которого является Евгений Герасимов.

Евгений Владимирович Герасимов – лауреат многочисленных премий и почетных званий. В 2001 г. Указом Президента России В.В. Путина он был награжден орденом Почета.